首页 » 信徒装备 » 讲道精选 » 《家和万事兴 》第六课 未婚的预备(四)
信徒装备

《家和万事兴 》第六课 未婚的预备(四)

字体大小:加大 减小 · 讲道人: 陈瑞曾牧师     · 浏览: 457 次



   单身阶段的弟兄姐妹还需要一个学习,就是学习等待神的时间,等待神的印证。这具体意味着,我们一方面要用圣洁、尊贵守着自己的身体(帖前4:4)。另一方面,不要仓促作重大决定。大卫在诗篇131:1节说:“重大和测不透的事,我也不敢行。”我们一生当中,除了选择信仰之外,另一个最大的决择可能就是婚姻伴侣了。这是个极重大的决定。所以,一定不能仓促做决定。而那些已经进入婚姻的人,要学习的则是——这是一条不能回头的路。


   在美国,一个很大的婚姻危机就是青少年早孕。中学或是大学没毕业就奉子成婚。结婚之后就开始抚养孩子,这个母亲就没有办法上学了,而要开始打工。然而,一个中学生或大学没毕业的学生打工只能赚最低的薪资。早婚是一个社会和家庭很大的危机。所以,等候对的时间、对的人,再进入婚姻是何等重要!相对稳定的属灵生命和经济条件是幸福婚姻的重要前提。这都是需要时间来预备的。


    腓立比书4:6、7节:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”这是我们在等候阶段当做的:为婚姻的伴侣祷告。我们当中已经成为父母的弟兄姐妹,要极早为自己儿女的婚姻祷告。单身的弟兄姐妹,你们要等候神的时间,等待神的印证。当神在对的时间,把对的人带到你的生命中,你的内心会有平安;祂也会给你环境的印证。


   在此,我给大家一个重要的忠告——不要在属灵生命软弱时做人生的重大决定。请大家切记这一点。当你内心远离神的时候,你唯一需要做的重大决定,就是赶快悔改归向神,靠近神;否则,软弱时所做的决定会成为你一生的难处。


   我读大三时恋爱了,女朋友不信主,那时候是我的属灵生命最软弱的时候。我在新竹的清华,她在台北的政大。我常常周末去台北。我大四服兵役的时候,女朋友被一位医学院的男生追走了。那时我很痛苦,兵役结束后,属灵生命慢慢被主恢复了,我才为此事感谢赞美主。所以,千万不要在生命软弱的时候做重大的决定。你越需要做决定的时候,越是你要紧紧靠近耶稣的时候。


   除了上述这些预备,我们步入婚姻前还需要有双方父母和长辈的印证和祝福。以弗所书6:2节说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”我们需要得着父母的祝福,好让神给父母的祝福能够一代接一代成为我们和儿女的祝福。你可能会说:“我的父母没有信耶稣怎么办?”这就需要你好好在神面前,为父母的得救祷告;让他们能一同跟随神的价值观来祝福你的婚姻。


   最后,我们要交通一下独身的预备和认识。关于独身,主耶稣讲得非常清楚:“不是人都能领受的,唯独赐给谁,谁才能领受。”(太19:11)保罗在哥林多前书7:32-38节也有清楚的分享。


   历世历代都有爱主的弟兄姐妹是守独身的。在各地服侍的过程中,我看到不少家庭教会中60-80%都是姐妹。我向主祷告,主给了我创世记2:18节:“耶和华神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”这里的“他”,指的是亚当,不是夏娃。我为着这个领受继续寻求主时,祂就开启我:末后世代有一班姐妹是守独身的。江牧师和她的两位姐妹同工也是守独身。江牧师曾做过见证,她年轻的时候,最大的盼望就是有一天能做师母服侍神的儿女;但后来在服侍神的过程中发现神给她的呼召不是做师母,而是做牧师。她说曾有一位弟兄也喜欢她,一直在等待她的回应。江牧师后来给他写了一封信,让他不要再等她了。这是因为她有了独身的呼召。


   有一件非常重要的事,就是我们是为耶稣而造的,在地上也是为耶稣而活的。在你我的生命当中,我们需要完成神给我们的托付。如果神给你的呼召是要进入婚姻,你就感谢神;若神给你的呼召是守独身,你更要感谢神;千万不要在父母和社会的压力下勉强结婚。


   盼望本课所交通的信息能成为我们彼此的一个勉励,也能祝福我们的下一代。我们要珍惜跟爱我们的神所建立的关系,已及在基督里所建立的人际关系(不单是夫妻关系,还有与每个人的关系)。在今生的一切当中,只有这两重关系能带到永恒里。也是借着这两重关系,我们的今生才有永恒的意义——活出基督的爱与恩典,祝福并影响我们周遭的人。