首页 » 信息分享 » 讲道精选 » 《认识你的呼召》(二)01 “时候满足”——认识我们的失败
信息分享

《认识你的呼召》(二)01 “时候满足”——认识我们的失败

字体大小:加大 减小 · 讲道人: 陈瑞曾牧师     · 浏览: 1389 次


前面四讲我们分享了“认识人被造的目的”;在接下来的四讲,我们会分享“认识人类的失败”。

有句话说“失败是成功之母”。失败是人走下一步路的重要基础,帮助我们迈向成功。我们认识了人类的失败,才能够认识归回的道路。


创世记2:15-3:24讲到人怎样离开了神的同在和保守的过程。这段经文的最后特别讲到耶和华神用皮子给亚当和夏娃做衣服穿。皮子是经过牲畜的牺牲才能产生的,这就讲到神的救赎计划。这段经文也讲到神对蛇的咒诅:女人的后裔和蛇的后裔彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这讲到人类犯罪后,神发出的一个预告,就是有一天女人的后裔要伤蛇的头。这是一个致命的伤,预表了当女人的后裔主耶稣从死里复活时,他就胜过了魔鬼;他用他的血从各族、各方买了人来归给神。


加拉太4:4-6节:“及至时候满足,神就差他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们即为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”


这段经文和之前的创世记2:15-3:24是前后呼应的,讲到神有一个时候;当这个时候满足时,神就差他的儿子为女子所生。“生在律法之下”就是生在旧造当中,要把人从旧造当中救赎出来,叫他们得着儿子的名分。


“时候满足”在指什么时候呢?当二千年前主耶稣诞生在伯利恒的时候,就是一个满足的时候,并且是一个精心设计的时候,不能太早,否则他就白来了;也不能太晚,否则人类都被罪恶辖制了。为了这个“时候”,神等了四千年——从亚当被逐出伊甸园,到主耶稣道成肉身来到我们当中,有四千年的时间。经过这四千年的等待,当主耶稣来的时候,虽然绝大多数犹太人拒绝他,仍有少数预备好了的人接待了他。他们是“时候满足”的一代人,成了第一代得着神儿子救恩的基督徒。因着二千年前他们对主耶稣的接待,福音得以一代传一代,直到今天传给我们。


“时候满足”不但是指人类历史到了一个预备好的时候,也有个人的“时候满足”和家庭的“时候满足”。“满足”的时候就是人认识到自己失败真相的时候。当人在对的光景中认识到自己的失败、软弱和不足时,才会来到神的面前。神的儿子在等候我们生命的时候满足,在等每个国家、民族的时候满足。


我们要尽快让这个“时候”满足在你我的生命中,满足在我们的家中。很多弟兄姊妹信了耶稣,但生命没有大的改变。有的夫妻吵起架来两个都很厉害,吵完之后问他们有什么改变,他们觉得结婚十几二十年都没有改变,原封未动。因为时候还没有满足,因为我们还没有认清自己是谁;不认识问题的本质和问题的核心,就永远没有办法解决问题。


亚当夏娃他们失败了,但神知道他们会失败。当神建造伊甸园的时候,把分别善恶树放在园子的中间,让亚当不要去吃。神为什么这样做呢?树都安放了,为什么还不让人吃果子?为什么不用栏杆围起来呢?神当然知道亚当会失败,神允许亚当跌跤是为了让人认识自己。


人类走了六千年,有一个很大的困惑,就是人在神的面前还没有搞清楚自己到底是谁,还没有搞清楚自己失败最真实的原因。神的儿子已经由女子所生了,已经把我们从律法下赎了出来,但为什么我们还活得这么软弱呢?原因在于时候还没有满足,我们没有认识我们的失败。我们如果不认识我们生命的本质,不认识我们生命的失败,那么不论我们圣经读多少遍,聚会聚了多少次,都没有益处。


    我们需要进入那个满足的时候,认清自己失败的真相。